{[['
']]}

"
"
مراحل صنع زيت أركان
شجرة اركانl'arbre
وهذه بعض المراحل اللتي تقطعها ثمار هذه الشجرة
قبل ان تصبح زيتا ذا فوائد تجميلية وغذائية كبيرة


قبل ان تصبح زيتا ذا فوائد تجميلية وغذائية كبيرة
اول مرحلة هي مرحلة الجني اللتي تتم في ظروف صعبة نظرا لتزامن الجني مع الحرارة المفرطة اللتي يعرفها جنوب المغرب


بعد حمل الثمار الى المنازل تقوم النساء بازالة قشرتها
الخارجية لتصبح على هذا الشكل

بعدها ياتي دور استخراج النواة الداخلية عن طريق تكسيرالثمار


لتصبح على هذا الشكل


هنا اذا اردنا هذا الزيت لاغراض تجميلية نقوم بطحن النواة مباشرة واذا اردناه للتغذية نقوم بتجفيفيها على النار قبل طحنها
بعدها تاتي عملية الطحن وتكون غالبا بالة حجرية تسمى الرحى
وهذه صور لعملية الطحن او السحق

بعد الطحن نحصل على هذه المادة




ثم عملية العصر وتتم بطريقة يدوية
واخيرا افراغ الزيت في القنينة وهي اخر مرحلة

للاشارة فان مخلفات هذه العمليات لا يرمى منها شيء ذلك ان القشرة الخارجية تتغذى عليها الحيوانات من اغنام وابقار اما القشور الصلبة فتستعمل في ايقاد النار اما المادة اللتي تبقى بعد العصر وتسمى باللهجة المحلية -تزكموت-فانها تستعمل في انتاج انواع من الصابون او تعطى كعلف للحيوانات.
قبل ان تصبح زيتا ذا فوائد تجميلية وغذائية كبيرة


قبل ان تصبح زيتا ذا فوائد تجميلية وغذائية كبيرة
اول مرحلة هي مرحلة الجني اللتي تتم في ظروف صعبة نظرا لتزامن الجني مع الحرارة المفرطة اللتي يعرفها جنوب المغرب


بعد حمل الثمار الى المنازل تقوم النساء بازالة قشرتها
الخارجية لتصبح على هذا الشكل

بعدها ياتي دور استخراج النواة الداخلية عن طريق تكسيرالثمار


لتصبح على هذا الشكل


هنا اذا اردنا هذا الزيت لاغراض تجميلية نقوم بطحن النواة مباشرة واذا اردناه للتغذية نقوم بتجفيفيها على النار قبل طحنها
بعدها تاتي عملية الطحن وتكون غالبا بالة حجرية تسمى الرحى
وهذه صور لعملية الطحن او السحق

بعد الطحن نحصل على هذه المادة




ثم عملية العصر وتتم بطريقة يدوية
واخيرا افراغ الزيت في القنينة وهي اخر مرحلة

للاشارة فان مخلفات هذه العمليات لا يرمى منها شيء ذلك ان القشرة الخارجية تتغذى عليها الحيوانات من اغنام وابقار اما القشور الصلبة فتستعمل في ايقاد النار اما المادة اللتي تبقى بعد العصر وتسمى باللهجة المحلية -تزكموت-فانها تستعمل في انتاج انواع من الصابون او تعطى كعلف للحيوانات.
Post a Comment